Uji Validitas Isi Modul Pelatihan Prophetic Parenting Untuk Mengatasi Stres Pengasuhan Selama Pandemi - Hairina, Yulia; Fadhila, Mahdia (JURNAL PSIKOLOGI, 2025)
Kondisi pandemi Covid-19 saat ini sering menimbulkan masalah dalam proses pengasuhan dan menyebabkan berbagai kesulitan bagi orangtua. Hal ini mengakibatkan munculnya stres pengasuhan, yang meliputi konsekuensi psikologis yang tidak diinginkan dan respon fisiologis sebagai usaha menyesuaikan diri dengan tuntutan yang ada dalam peran sebagai orangtua. Sebuah altenatif, cara untuk mengatasi stres pengasuhan adalah melalui pemberian pengetahuan dan keterampilan terkait pengasuhan melalui program pelatihan yang disebut prophetic parenting. Konsep prophetic parenting ini mengacu pada cara Rasulullah dalam praktek pengasuhan, yang didasarkan pada Al-Qur'an dan Al-Hadits. Untuk mempersiapkan program pelatihan tersebut, langkah awal yang dilakukan adalah membuat modul yang akan divalidasi sebelum diuji coba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan memvalidasi isi modul pelatihan "prophetic parenting" sebagai upaya mengatasi stres dalam proses pengasuhan selama pandemi. Proses validasi ini dilakukan dengan menggunakan penilaian professional judgement, terdiri dari psikolog dan praktisi/ahli agama. Hasil analisis menggunakan Aiken's V terhadap setiap aspek menunjukkan skor V antara 0,80 hingga 0,95. Validitas isi keseluruhan modul mencapai 89% berdasarkan prosentase. Implikasi dari penelitian ini adalah modul tersebut dapat digunakan pada tahapan selanjutnya, yaitu uji empiris. Selain itu, melalui modul prophetic parenting ini diharapkan orangtua dapat lebih optimis dan mampu beradaptasi dengan situasi yang sulit.