Bersama Luka Mencapai Makna: Gambaran Post Traumatic Growth Perempuan Dewasa Awal Penyintas Kekerasan Seksual - Mustika, Handri Ayu Diah; Abidin, Zainal (JURNAL PSIKOLOGI, 2025)
Kekerasan seksual merupakan kejadian traumatis yang menimbulkan dampak negatif. Meskipun demikian, beberapa individu dapat melewati masa yang penuh tekanan tersebut dengan membentuk kembali pandangan positif tentang kehidupan hingga menunjukkan adanya perubahan positif yang disebut Post Traumatic Growth (PTG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses terbentuknya PTG pada perempuan dewasa awal yang pernah mengalai kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang narasumber primer dan 3 orang narasumber sekunder. Analisis data dilakukan dengan analisis tematik dan pengecekan keabsahan triangulasi data. Hasil penelitian ini mengungkapkan kekerasan seksual menimbulkan dampak negatif pada aspek psikologis, namun dilain sisi individu mampu membentuk kembali pandangan positif tentang kehidupan (PTG) ditandai dengan munculnya kelima aspek PTG. Faktor pendukung diantaranya faktor internal (dorongan dalam diri, pandangan akan hidup atau masa depan, dan spiritualitas) dan faktor eksternal (dukungan sosial, bantuan professional, dan produktifitas).Kata kunci: Perkembangan Pasca Trauma, Kekerasan Seksual, Dewasa Awal.