Meningkatkan Resiliensi Perempuan Pasien Kanker Payudara: Seberapa Besar Efektivitas Terapi Zikir Istigfar? - Zahraa, Jasmine Mustika; Nashori, Fuad (JURNAL PSIKOLOGI, 2025)
Kanker payudara merupakan sebuah kondisi yang menunjukkan sel payudara berkembang secara abnormal. Selain menimbulkan dampak secara fisik, kanker payudara berdampak secara negatif pada kondisi psikologis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan resiliensi pasien kanker payudara melalui terapi zikir istigfar. Subjek penelitian dibagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen (n = 6) dan kelompok kontrol (n = 6). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment control group pretest posttest with follow up design. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah CD-RISC (Connor-Davidson Resilience Scale) yang telah dimodifikasi oleh Yu dan Zhang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPPS versi 29 dengan metode ANOVA Mixed Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor resiliensi yang signifikan (p<0,05) dengan effect size yang besar yang ditunjukkan oleh nilai ηp2 = 0.889. Hal ini menunjukkan jika terapi zikir istigfar berpengaruh secara signifikan dalam peningkatan resiliensi pasien kanker payudara.