PERANCANGAN SISTEM MONITORING BATERAI NIRKABEL BERBASIS LORA DAN XBEE - Mashuri, M Adamu Islam (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2025)
Pertumbuhan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sektor pertanian mendorong perlunya sistem pemantauan daya yang efisien dan andal pada perangkat node sensor. Artikel ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring daya baterai secara nirkabel berbasis kombinasi LoRa dan XBee yang dapat digunakan pada area pertanian terpencil. Sistem ini dirancang untuk memantau level tegangan baterai pada masing-masing node sensor secara jarak jauh dan real-time. Modul XBee digunakan sebagai komunikasi lokal antar node ke head cluster, sedangkan LoRa digunakan sebagai media komunikasi dari head cluster menuju server pusat. Data daya baterai dikirimkan ke antarmuka aplikasi Android melalui gateway berbasis protokol MQTT, sehingga pengguna dapat mengetahui kondisi baterai tanpa harus datang ke lokasi. Pengujian dilakukan dalam lingkungan simulasi dan lapangan di area pertanian, menunjukkan sistem dapat bekerja stabil hingga radius tertentu. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu pengguna untuk melakukan perawatan perangkat sensor secara tepat waktu dan efisien.