PENGARUH MINAT BACA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS IV SDN 11 SINGKAWANG - Hidayat, Taufik; Anitra, Rien; Kariadi, Dodik (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk :1) mengetahui minat baca siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN 11 Singkawang, 2) mengetahui hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN 11 Singkawang, 3) mengetahui pengaruh minat baca terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia kelas IV SDN 11 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat regresi dengan desain penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN 11 Singkawang dengan jumlah 25 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling, sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 11 Singkawang yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa angket minat dan lembar soal tes adopsi dari Nurhikmah, (2018). Teknik analisis data yaitu rata-rata keseluruhan dan Regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) minat siswa berada pada kategori cukup dengan rata-rata keseluruhan sebesar 43,89, 2) hasil belajar Bahasa Indonesia berada pada kriteria cukup dengan rata-rata keseluruhan sebesar 72,61, 3) Terdapat pengaruh minat baca terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia kelas IV SDN 11 Singkawang dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, nilai sebesar 4,435, dan koefisien determinan sebesar 46,1%. Kata kunci: Minat Baca, Hasil Belajar, Bahasa Indonesia.