PENGEMBANGAN MEDIA KINCIR ANGIN PANEL SURYA (KIPAS) BERBASIS STEM PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 101866 BATANG KUIS - Nurmalia, Nurmalia; Herdayana, Tessa; Ramadhan, Nuri (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kincir angin panel surya (KIPAS) berbasis STEM kepada siswa dan untuk mengetahui tingkat kelayakan penggunaan media, serta mengetahui tingkat kepraktisan media melalui respon pendidik dan siswa setelah menggunakan media pembelajaran kincir angin panel surya (KIPAS) berbasis STEM. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas III di SD Negeri 101866 Batang Kuis. Hasil penelitian dan pengembangan memperoleh desain berupa media pembelajaran kincir angin panel surya (KIPAS) berbasis STEM pada pembelajaran IPA kelas III di SD Negeri 101866 Batang Kuis memperoleh nilai kelayakan 92% oleh ahli media, 91,76% oleh ahli materi. Respon siswa terhadap kepraktisan media memperoleh nilai rata-rata 80%. Berdasarkan hasil uraian diatas maka produk yang dikembangkan oleh peneliti layak dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran.