PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SDN KARANGANYAR - Melani, Nia Melani; Cunandar, Dadang (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran augmented reality terhadap hasil belajar IPAS, dikarenakan pendidik kurang memaksimalkan penggunaan media pembelajaran yang bervariasi yang mana hal ini mempengaruhi hasil belajar peserta didik khususnya pada mata pelajaran IPAS siswa kelas V SDN Karanganyar, maka dari itu peneliti meneliti media augmented reality untuk meningkatkan hasil belajar IPAS. Peneliti menggunakan penelitian Kuantitatif, dengan metode Pre Eksperimental Design, perencanaan yang digunakan “One Group Pretest-Posttest Design”. Adapun kelas yang dipilih adalah kelas VA. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, pemberian tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Instrumen yang digunakan terdiri atas tes tulis berbentuk soal pg untuk mengukur hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS dan wawancara. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran augmented reality terhadap hasil belajar IPAS siswa, dibuktikan dengan hasil uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test diperoleh nilai df 25, thitung 13,182 > ttabel 1.708 dan signifikansinya 0,000 < 0,05 dengan keputusan Ho ditolak dan Ha diterima. Selain itu, berdasarkan nilai hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rerata hasil belajar siswa sebesar 32,5. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengeksplorasi penggunaan dalam berbagai mata pelajaran lainnya.