PENGEMBANGAN MODEL BELAJAR ATLETIK PADA SISWA KELAS III SD YPK MOPAH LAMA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Asiam, Yulita Yup; Lewar, Emanuel; Sumarsono, Adi; Wasa, Carolus; Yambedoan, Thadius (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan model pembelajaran atletik untuk siswa kelas III SD YPK Mopah Lama Tahun Ajaran 2023/2024 menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate). Latar belakang penelitian ini didasari oleh kurangnya model pembelajaran yang terstruktur dan sistematis dalam pendidikan jasmani, terutama dalam bidang atletik. Model ADDIE dipilih karena isengnya dalam mendesain program pembelajaran yang efektif dan dinamis. Subjek penelitian melibatkan 23 siswa dengan pengujian dalam skala kecil dan besar, serta validasi dari ahli materi, ahli media, dan praktisi pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan atletik siswa, dengan nilai rata-rata keterampilan meningkat dari 65 (pre-test) menjadi 85 (post-test). Uji-t menunjukkan nilai p < 0,05, menunjukkan perbedaan yang signifikan. Partisipasi siswa dalam pembelajaran atletik juga meningkat, dengan 90% siswa terlibat aktif. Berdasarkan hasil penelitian ini, model pembelajaran ADDIE terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan atletik dan keterlibatan siswa, serta layak diterapkan di sekolah dasar lainnya untuk meningkatkan kualitas Dan skill belajar siswa. Kata kunci: Model Pembelajaran Atletik Sekolah Dasar