ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM LITERASI DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT MEMBACA PADA SISWA KELAS V SDN 08 TIMONONG - Jessica, Jessica; Jewarut, Siprianus (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis secara mendalam bagaimana efektivitas program literasi dalam upaya meningkatkan minat membaca pada siswa kelas V SDN 08 Timonong. Dalam menggali data lapangan peneliti menggunakan metode penelitian kualitatatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Subjek penelitian berjumlah 15 orang siswa di kelas V dengan pembagian 6 putra dan 9 putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi yang diterapkan di kelas V SDN 08 Timonong terbukti efektif dalam meningkatkan minat membaca pada siswa. Dengan adanya fasilitas seperti sudut baca di kelas, pojok baca sekolah, ketersediaan berbagai jenis bahan bacaan serta peran aktif dari wali kelas V sebagai fasilitator juga berkontribusi dalam meningkatkan minat membaca pada siswa, meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sarana perpustakaan, kurangnya pembaruan buku dan rendahnya minat membaca siswa. Namun, dengan adanya berbagai kegiatan literasi yang dilaksanakan, minat membaca pada siswa menjadi lebih meningkat. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi bagi peningkatan program literasi di sekolah dasar.