MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA - Mualip, Mualip; Saputra, Angga (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen mutu pendidikan di Sekolah dasar dan dampaknya terhadap prestasi siswa. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan (library research) yang dilakukan dengan cara mengkaji ilmu secara teoritik dan didukung dengan berbagai data yang relevan baik berupa catatan yang terpublikasikan, buku, majalah, jurnal, surat kabar, naskah, ataupun artikel-artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu pendidikan di Sekolah Dasar memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan, yang tercermin pada meningkatnya prestasi siswa dengan berfokus pada tiga indicator utama yaitu Input, Proses pembelajaran dan hasil akhir.