PELATIHAN CAREER PLAN UNTUK SISWA SMK PARIWISATA BMW (BEKERJA, MELANJUTAN KULIAH DAN WIRAUSAHA) - Anggraeni Stj, Rr. Christiana Mayang; Mufidah, Lina; Rosdiana Aprilia, Lu'luwatin; Bellia Annishia, Fristi (Jurnal Abdimas Akademika, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesiapan karier siswa SMK Pariwisata BMW melalui pelatihan Career Plan. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak sekolah, ditemukan bahwa siswa belum memiliki pemahaman memadai tentang perencanaan karier. Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahap: asesmen kebutuhan, penyusunan modul, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Pelatihan dilakukan secara interaktif, mencakup eksplorasi potensi diri, pengenalan peluang kerja di sektor pariwisata, serta penyusunan rencana karier pribadi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 58,7% siswa tertarik berkarier di industri pariwisata, 30,4% memilih wirausaha, dan 10,9% ingin melanjutkan pendidikan. Mayoritas siswa telah menyusun rencana jangka pendek dan jangka panjang, seperti mengirim CV, mengikuti kompetisi, hingga memulai usaha. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan yang sistematis dan partisipatif dapat meningkatkan kesadaran karier dan efikasi diri siswa. Program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam layanan Bimbingan Konseling agar bermanfaat secara berkelanjutan.