PELATIHAN PEMBUATAN BITTER BALLEN SINGKONG DI DESA SANGGRAHAN KLATEN - Michellia Gemma Kartika; Rachmawati, Eka; Sulistyani, Titik (Jurnal Abdimas Akademika, 2025)
Tujuan dilaksanakan kegiatan Program pengabdian Masyarakat ini adalah memanfaatkan bahan local yang ada disekitar lingkungan menjadi produk makanan yang memiliki nilai tambah lebih tinggi. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksakan di Desa Sanggrahan Kabupaten Klaten dengan jumlah peserta 20 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah metode ceramah, demontrasi danpraktik pengolahan makanan Bitter Ballen Singkong. Hasil dari pengabdian ini adalah seluruh peserta mendapatkan ilmu pengetahuan serta keterampilan barutentang pengolahan singkong menjadi Bitter Ballen yang dapat meningkatkan nilai jual juga membantu perekonomian keluarga. Rekomendasi berikutnya adalah membuat olahan singkong yang lebih bervariasi lagi seperti produk frozen food sehingga dapat menjadi bekal pengetahuan dan keterampilan untuk berwirausaha.