PELATIHAN PEMBUATAN AKSESORIS BUSANA BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DI SARIHARJO, NGAGLIK, SLEMAN, YOGYAKARTA - Prihatini, Titin (Jurnal Abdimas Akademika, 2025)
Bros merupakan salah satu aksesoris penampilan dalam berbusana bagi perempuan yang paling banyak diminati. Bahan yang biasa digunakan untuk membuat bros bermacam-macam, salah satunya adalah rendan dan pita. Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga dengan pemberian pelatihan keterampilan dapat meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Diharapkan dengan keikutsertaan ibu-ibu rumah tangga dalam mengikuti program keterampilan tersebut dapat menumbuhkan aktivitas untuk berwirausaha guna meningkatkan pendapatan keluarga. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan keterampilan kepada ibu-ibu rumah tangga dan membekali kreativitas serta memberikan pelatihan mrmbuat aksesoris dengan harapan dapat digunakan sebagai modal berwirausaha sehingga dapat membantu perekonomian keluarga. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, metode demonstrasi, dan metode pembimbingan untuk membimbing cara membuat aksesoris busana. Berdasarkan pengamatan langsung selama kegiatan pelatihan, para peserta pelatihan sangat semangat dan antusias dan senang sekali, karena hasil produknya bisa dimiliki oleh para peserta pelatihan. Manfaat yang didapat dari pelatihan ini adalah Menambah wawasan dan keterampilan para peserta pelatihan terutama ibu-ibu warga Perumahan Jongkang Baru.