PELATIHAN KEPEMANDUAN WISATA KULINER: UPAYA PENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KULON PROGO - Suwarno, Rika Nuryani (Jurnal Abdimas Akademika, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan (1) mendampingi mitra dalam menggali potensi kepemanduan wisata kuliner di Kulon Progo (2) memberdayakan masyarakat lokal dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepemanduan wisata kuliner dalam mendukung pengembangan pariwisata kuliner berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, masyarakat turut aktif mengikuti pelatihan kemampuan komunikasi, storytelling, bahasa asing, manajemen, sejarah, dan budaya sebagai bekal pengetahuan dan keterampilan kepemanduan wisata. Metode pelaksanaan meliputi pengantar potensi wisata kuliner dan praktik kepemanduan wisata oleh pemandu dilanjutkan oleh peserta. Pelatihan terlaksana pada hari Sabtu, 25 Mei 2024 dan Minggu, 2 Juni 2024 di Balai Warga Kabupaten Kulon Progo, D. I. Yogyakarta. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 20 peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan (1) masyarakat mampu menggali potensi wisata kuliner di Kulon Progo (2) pengetahuan dan keterampilan kepemanduan wisata kuliner warga meningkat sehingga dapat mendukung pengembangan pariwisata kuliner berkelanjutan. Temuan ini menekankan bahwa dukungan berkelanjutan dan pelatihan lanjutan diperlukan untuk mempertahankan manfaat jangka panjang dari program semacam ini.