ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA JASA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI TERMINAL MARISA KECAMATAN MARISA KABUPATEN POHUWATO - Antek, Rudi; Makuta, Sri Fingki (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2025)
Dalam upaya meningkatkan jumlah dan mutu pelayanan transportasi khususnya untuk angkutan darat tidak sebatas untuk menyediakan sarana dan prasarana jalan raya yang aman dan nyaman. Akan tetapi berkaitan dengan itu secara terpadu perlu disediakan juga sebuah terminal angkutan sebagai komponen sistem transportasi yang memadai sesuai jenis dan volume serta karakteristik angkutan yang beroperasi di wilayah setempat, maka dari itu tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap kualitas pelayanan di Terminal Marisa Kabupaten Pohuwato. Penelitian akan dilakukan di Terminal Marisa Desa Marisa Utara Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Penelitian dilaksanakan pada Bulan November 2022 sampai dengan Januari 2023. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 responden. Analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Costumer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap kualitas pelayanan di Terminal Marisa yaitu puas sesuai dengan kriteria CSI yang mempunyai nilai sebesar 74,78%. Nilai atribut terdiri dari atribut keandalan sebesar 76,41%, keresponsifan 78,19%. Nilai atribut jaminan sebesar 76,41%, nilai empati 71,39% dan nilai berwujud sebesar 71,00%.