PERENCANAAN BRONJONG UNTUK PENGAMANANAN LERENG SUNGAI DENGAN METODE MORGENSTERN-PRICE MENGGUNAKAN SLOPEW PADA SUNGAI ASARI JEMBRANA BALI - Meidudga, Roberth Evander; Vhalentio Pakombong (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2025)
Erosi sungai adalah salah satu masalah yang sering  dihadapi oleh Negara tropis khususnya Indonesia dikarenakan curah hujan yang sangat tinggi. Hal ini menyebabkan banyak sungai di Indonesia mengalami erosi yang dapat menyebabkan longsor pada lereng sungai jika tidak segera di tangani. Bronjong sendiri mudah dalam pengaplikasian sehingga metode ini banyak dipilih dalam penanganan kasus longsor pada lereng sungai dan juga karena sifatnya yang lolos terhadap air. Perencanaan Bronjong sendiri di dasari oleh data investigasi tanah dan juga topografi lereng sekitar sungai Asari Jembrana Bali. Berdasarkan hasil simulasi awal pada Program Slope/W didapat Faktor Keamanan Lereng lebih kecil dari 1, yang artinya sudah terjadi longsor pada lereng yang dianalisis seperti kejadian di lapangan sehingga perlu adanya penanganan yang cepat terhadap lereng sungai. Hasil analisis  menggunakan Aplikasi Slope/W setelah pengaplikasian Bronjong pada lereng yang telah longsor, dapat dilihat bahwa Bronjong dapat  meningkatkan Faktor Keamanaan hingga lebih dari 300%, dari semula (FK < 1) menjadi ( FK > 4) pada saat muka air banjir. Hal ini berarti pengamanan tipe ini dapat digunakan untuk pengamanan jangka panjang.