Analisis Spesifikasi Dan Anggaran Struktur Beronjong Pada Proyek Normalisasi Sungai - Mariati Indah Lestari; Hendriawan Makalalag (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2025)
Sungai Mokoantor di Kecamatan Poigar, Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara, menghadapi tantangan serius terkait erosi longsoran lereng akibat curah hujan musiman dan pasang surut air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan struktur perkuatan tebing berupa beronjong kawat pabrikasi yang diisi batu kali dalam meningkatkan stabilitas lereng tebing sungai. Metode yang digunakan adalah studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, dan analisis gambar kerja serta Rencana Anggaran Biaya (RAB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beronjong dapat mengurangi laju sedimentasi dan meningkatkan stabilitas lereng, asalkan desain dan konstruksinya mempertimbangkan faktor-faktor seperti kemiringan lereng dan jenis tanah. Penelitian ini juga menekankan pentingnya manajemen proyek dan penyusunan RAB yang efisien untuk memastikan pelaksanaan proyek yang ekonomis. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam perencanaan struktur perkuatan yang efektif dan aplikatif di daerah dengan karakteristik geografi serupa.