Efektivitas Variasi Konsentrasi Fiksasi NAOH Tanpa Pemanasan Pada Kualitas Preparat Awetan Pediculus humanus capitis - Mega Charisma, Acivrida; Tasya Angelia Kartika Hidayat; Yohanes Ardian Kapri Negara (Jurnal Analis Kesehatan, 2025)
Pediculus humanus capitis dapat menyebabkan penyakit yang dinamakan Pedikulosis capitis, penyebarannya disebabkan oleh kurangnya higenitas pada rambut yang lembab. Larutan pengganti yang digunakan yaitu NaOH 10%, 15%, 20%, dan 25% karena NaOH merupakan senyawa klinis yang bersifat alkali atau basa kuat, senyawa ini dapat digunakan untuk menghilangkan atau membersihkan zat-zat dan kotoran yang melekat pada serat sisal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas variasi konsentrasi fiksasi NaOH 10%, 15%, 20%, dan 25% tanpa pemanasan pada kualitas preparat awetan Pediculus humanus capitis. Sampel pada penelitian ini berjumlah 24 preparat dengan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah kruskal wallis, hasil dari uji kruskal wallis output dari SPSS diperoleh nilai p = 0,020 yang berarti nilai p < 0,05, sehingga pada penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh perendaman berbagai konsentrasi NaOH terhadap kualitas preparat awetan Pediculus humanus capitis tanpa pemanasan dengan konsentrasi paling efektif yaitu 10%.