Efektivitas Handrub Berbahan Alkohol Dengan Handrub Benzalkonium Chlorida Terhadap Angka Kuman Pada Tangan Perawat : The Effectiveness Of Alcohol Handrub With Benzalkonium Chlorida Handrub On Germs Numbers On The Hand Of A Nursing - Tuntun, Maria; Siti Aminah; Dwi Aulia Ramdini (Jurnal Analis Kesehatan, 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian mengetahui efektivitas handrub berbahan alkohol dengan handrub benzalkonium chlorida terhadap angka kuman pada tangan perawat. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain one group pre test – post test. Subjek penelitian adalah perawat yang bekerja di ruang rawat inap RS. Imanuel Kota Bandar Lampung, yang dibagi 2 kelompok yaitu kelompok handrub berbahan alkohol dan kelompok handrub benzalkonium chloride, dengan waktu 30, 60, 90, dan 120 detik dan pengulangan sebanyak 6 kali. Bakteri diidentifikasi sampai genus/spesies bakteri. Data dianalisis dengan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan Penurunan angka kuman terbanyak setelah mengaplikasikan handrub berbahan alkohol yaitu pada waktu 30 detik (73,91%), sedangkan setelah mengaplikasikan handrub benzalkonium klorida yaitu pada waktu 120 detik (37,00%). Efektivitas waktu pada 30, 60 dan 90 detik didapatkan perbedaan yang signifikan penggunaan handrub berbahan alkohol dibandingkan handrub benzalkonium klorida, dengan p-value 0,000; 0,001 dan 0,03. Sedangkan waktu 120 detik didapatkan p-value 0,044. Genus/spesies bakteri terbanyak adalah Bacilus sp (28,8%) diikuti S. epidermidis (21,7%) dan P. mirabilis (13,1%), yang paling sedikit P. peneri (9,1%).