Pengembangan Geosite Gua Kelelawar Padayo sebagai Atraksi Wisata Minat Khusus di Kota Padang - Nadra, Abdiani Khairat; Yanita, Novi; Afriyeni, Endang; Syabila, Rayhana; Alifi, Muhammad (Jurnal Pariwisata Terapan, 2025)
Pengembangan pariwisata merupakan salah satu program yang diunggulkan di Kota Padang, dengan harapan geliat kemajuan pariwisata akan membantu meningkatkan taraf ekonomi masyarakat, salah satu daya tarik wisata baru yang sedang naik daun adalah Geosite Gua Kelelawar Padayo yang terletak di sekitar kawasan pabrik PT.Semen Padang di Indarung kecamatan Lubuk Kilangan, daya tarik Gua Kelelawar yang unik dan masih alami menarik banyak minat wisatawan lokal untuk berkunjung, Pembangunan fasilitas fisik yang sudah dilakukan diharapkan akan meningkatkan daya tarik Gua Kelelawar dan menarik lebih banyak minat wisatawan, disamping itu, juga dibutuhkan rancangan pengembangan dan inovasi yang sesuai bagi Geosite Gua Kelelawar ini agar dapat menjadi daya tarik wisata yang layak dikunjungi wisatawan dari berbagai wilayah. Teknik pengumpulan data dilakukukan dengan observasi dan wawancara mendalam kepada beberapa informan terkait dan juga studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melalui  empat tahapan yaitu Pengumpulan data, Reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian berupa rekomendasi Strategi pengembangan meliputi: a) strategi  penciptaan brand image daya tarik wisata minat khusus Geosite Gua Kelelawar Padayo, b) strategi penciptaan aksesibilitas  menuju daya tarik wisata, c) strategi penciptaan lingkungan sekitar daya tarik wisata, d) strategi  pengembangkan ragam produk wisata geosite berbasis keunikan potensi setempat,  e) strategi peningkatan sertifikasi produk industri pariwisata, f) strategi peningkatan  aktivitas pemasaran produk wisata minat khusus dan pedesaan, g) strategi memperkuat jiwa kewirausahaan masyarakat desa dibidang pariwisata, h) strategi membangun tatakelola kelembagaan i) strategi  peningkatkan sistem keamanan berbasis tata hidup masyarakat lokal, j) strategi peningkatkan kompetensi SDM di bidang kepariwisataan, k) strategi  peningkatkan kesadaran masyarakat terhadap  sadar wisata dan sapta pesona