Analisis Penentuan Jalur Evakuasi Bencana Tanah Longsor Kecamatan Lebakbarang - Shofiyani, Nola; Pradana, Brian (Jurnal Wilayah dan Kota, 2025)
Kecamatan Lebakbarang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Pekalongan yang mengalami bencana tanah longsor, hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor kondisi fisik alam antara lain kemiringan lereng yang curam, intensitas curah hujan tinggi, serta jenis tanah yang peka terhadap erosi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jalur evakuasi bencana tanah longsor di Kecamatan Lebakbarang khususnya pada kawasan permukiman dengan menggunakan metode analisis skoring dan pembobotan tingkat kerawanan bencana tanah longsor serta analisis jaringan untuk menentukan jalur evakuasi dengan rute titik permukiman rawan bencana tanah longsor menuju titik evakuasi akhir. Berdasarkan hasil analisis, maka didapatkan hasil berupa jalur evakuasi bencana tanah longsor di Kecamatan Lebakbarang terdapat 41 rute dengan 12 rute evakuasi permukiman rawan bencana tanah longsor menuju tempat evakuasi sementara, 24 rute evakuasi permukiman rawan bencana tanah longsor menuju tempat akhir, serta 5 rute dari tempat evakuasi sementara menuju tempat evakuasi akhir. Rekomendasi yang dapat diberikan yaitu perlu dilakukan perbaikan jalan pada Jl. Raya Lebakbarang, Jl. Desa Mendolo, Jl. Desa Pamutuh, Jl. Desa Tembelanggunung, serta Jl. Desa Timbangsari untuk mengoptimalkan jalur evakuasi.