Perusahaan Sosial Sebagai Bentuk Inovasi Sosial Mendorong Transformasi Perdesaan (Studi Kasus Rumah Mocaf Indonesia Banjarnegara) - Putri, Laras Kun Rahmanti; Gurusinga, Lioner Octo (Jurnal Wilayah dan Kota, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan modernisasi berpengaruh pada tiap sektor, termasuk pertanian di perdesaan sehingga timbul perubahan atau transformasi di segala aspek seperti pekerjaan dan penghidupan, sosial dan budaya, dan fisik atau gunalahan. Proses perubahan tersebut dapat diciptakan secara eksogen maupun secara endogen seperti melalui inovasi sosial dalam bentuk wirausaha sosial agribisnis. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji inovasi sosial dengan bentuk wirausaha sosial perdesaan sektor agribisnis serta kaitannya dengan transformasi perdesaan dengan studi kasus Rumah Mocaf Indonesia Banjarnegara. Penelitian ini dilakukan dengan analisis kualitatif deskriptif menggunakan data-data sekunder. Temuan utama penelitian adalah Rumah Mocaf Indonesia memenuhi kriteria wirausaha sosial, unsur inovasi sosial, serta bahwa modal sosial dalam jejaring sosial berperan penting dalam proses inovasi-wirausaha sosial tersebut. Temuan selanjutnya adalah inovasi-wirausaha sosial perdesaan sektor agribisnis pada studi kasus dapat mendorong transformasi perdesaan dengan tingkat pada transformasi pertanian.