Analisis Pengetahuan Petugas Kesehatan Tentang Terminologi Medis Kasus Obstetric di Klinik Surabaya - Saadah, Alfina Aisatus; Faida, Eka Wilda (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Penggunaan terminologi medis bertujuan untuk keseragaman, universalitas, serta istilah yang dituliskan dokter di suatu Negara tetap dipahami oleh dokter dimanapun di seluruh dunia. Dokumen rekam medis yang penulisan diagnosisnya tidak sesuai dengan terminologi medis, persentase keakuratannya kode diagnosisnya rendah. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis Pengetahuan Petugas Kesehatan Tentang Terminologi Medis Kasus Obstetric di Klinik Surabaya. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik menggunakan analisis deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2023 di Klinik Surabaya. Populasi penelitian ini adalah seluruh petugas kesehatan di Klinik Surabaya yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling, jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dari 20 responden yang diteliti, persentase pengetahuan responden penelitian tentang terminologi medis yang paling banyak adalah sedang (50%) dengan jumlah 10 responden. Jadi dapat disimpulkan bahwa Pengetahuan Petugas Kesehatan Tentang Terminologi Medis Kasus Obstetric di Klinik Surabaya Di Kategorikan Sedang.