Korelasi Penyakit Jantung Kehamilan Dengan Luaran Fetomaternal di RS Saiful Anwar - Ayodya, Cut Oullya; Pratama, Aldian Arie; Indrawan, I Wayan Agung; Putri, Valerinna Yogibuana S. (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Penyakit jantung pada kehamilan merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu dan berhubungan dengan prognosis yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tanda dan gejala dengan luaran perinatal maternal sehingga skrining dini dapat mencegah luaran yang buruk. Rekam medis dianalisis dengan menggunakan analitik observasional melalui pendekatan cross-sectional yang dilakukan pada 40 subjek pasien yang diambil dari sistem informasi medis rumah sakit (SIMRS) dengan penyakit jantung selama kehamilan. Data kemudian diolah dan dilakukan uji deskriptif dan dilanjutkan dengan uji chi square dan regresi logistik dimana terdapat hubungan dengan p<0,05 tercatat signifikan menggunakan aplikasi SPSS. Dalam penelitian ini, ditemukan hubungan yang signifikan antara tanda dan gejala hipertensi pulmonal terhadap luaran maternal (p=0,016), dan kardiomegali terhadap luaran perinatal (p=0,038). Meskipun tanda dan gejala lainnya tidak signifikan, jumlah pasien dengan dispnea dalam penelitian ini tercatat tinggi (n=20). Terdapat beberapa keterbatasan dalam penelitian ini, seperti jumlah sampel yang kecil dan metode observasional dimana peneliti tidak turut serta dalam melengkapi pemeriksaan yang mendukung diagnosis pasien, sehingga mempengaruhi signifikansi data. Berdasarkan hasil analisis, luaran maternal yang paling banyak tercatat adalah hipertensi dalam kehamilan dan oligohidramnion. Sedangkan pada kasus perinatal, luaran yang paling sering dicatat adalah BBLR, IUGR, kelahiran prematur dan gawat janin.