Pengaruh E-Booklet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Calon Pengantin Tentang Persiapan Kehamilan Sehat - Aprianti, Nurannisa Fitria; ., Eka Faizaturrahmi (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Persiapan kehamilan yang optimal merupakan aspek krusial bagi calon pengantin dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Salah satu cara untuk mencegah tingginya angka kematian ibu adalah dengan mempersiapkan kehamilan sejak masa prakonsepsi. Untuk mendukung peningkatan pengetahuan dan sikap calon pengantin, diperlukan media edukasi yang efektif, salah satunya adalah melalui E-Booklet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-Booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap calon pengantin tentang persiapan kehamilan sehat di Puskesmas Nipah. Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test dan post-test. Sampel berjumlah 45 orang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan populasi berupa calon pengantin yang telah mendaftar di KUA Kecamatan Pemenang serta menjalani pemeriksaan kesehatan di Puskesmas Nipah. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap calon pengantin setelah mendapatkan edukasi melalui E-Booklet, dengan nilai p=0,000. Hal ini membuktikan bahwa media E-Booklet berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman dan sikap calon pengantin mengenai persiapan kehamilan sehat. Diharapkan dengan adanya edukasi ini, calon pengantin lebih siap secara fisik dan mental dalam menghadapi kehamilan melalui peningkatan pengetahuan dan sikap yang positif.