Efektivitas Daun Jeruk Purut Dan Daun Salam Sebagai Zat Penolak Alami Kecoa - Washliyah, Siti; Pandawa, Citra Dewi M. (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Kecoa merupakan vektor mekanik berbagai penyakit dan umum ditemukan di lingkungan pemukiman, sehingga perlu upaya pengendalian yang efektif dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun salam (Syzygium polyanthum) dan daun jeruk purut (Citrus hystrix) sebagai zat penolak alami terhadap kecoa Amerika (Periplaneta americana). Jenis penelitian adalah eksperimen murni dengan rancangan post-test only control group design. Penelitian dilakukan sebanyak tiga kali percobaan terhadap 240 ekor kecoa selama 8 jam. Hasil menunjukkan bahwa serbuk daun jeruk purut lebih efektif dibandingkan daun salam, dengan rata-rata persentase penolakan sebesar 90%. Kesimpulannya, daun jeruk purut lebih efektif sebagai zat penolak kecoa dibandingkan dengan daun salam.