EVALUASI PENGENALAN WAJAH MENGGUNAKAN FACENET PADA PEGAWAI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA SAMARINDA - Hidayat, Aji Said Wahyudi; Setyanto, Arief; Yaqin, Ainul (Information System Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi sistem presensi menggunakan pengenalan wajah berbasis aplikasi mobile. Sistem pengenalan wajah di bangun menggunakan library facenet pada service yang disiapkan di server. Sistem tersebut diuji di lingkungan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Samarinda terhadap 40 subyek pegawai dengan sampel per pegawai sebanyak 10 foto. Pengujian dilakukan dalam berbagai kondisi pencahayaan dan pose. Evaluasi dilakukan terhadap ketepatan pengenalan wajah pada saat presensi masuk, dan presensi keluar. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengenalan wajah dapat berjalan efektif di berbagai posisi wajah, selain itu pencahayaan yang lebih terang mendukung keberhasilan pengenalan wajah tersebut, dan proses pengunggahan dapat dilakukan kurang dari satu menit.