TEKNIK CODING HYBRID ANTARA TYPESCRIPT DAN JAVASCRIPT DALAM FRAMEWORK ANGULAR - Wijaya, Tony (Information System Journal, 2025)
TypeScript merupakan penyempurnaan dari bahasa pemrograman JavaScript. Namun keunggulannya tidak serta merta membuat kehadiran JavaScript tidak dibutuhkan lagi. Hal ini dikarenakan kerumitan bahasa pemrograman TypeScript yang masih relatif lebih tinggi dibandingkan dengan JavaScript. Pengembang perangkat lunak platform web yang sudah terlanjur mempelajari JavaScript terlebih dahulu cenderung ingin tetap memanfaatkannya dibanding harus menggantinya dengan TypeScript. Framework Angular dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman TypeScript sebagai bahasa pemrograman utamanya. Akan tetapi, developer masih dapat menggunakan JavaScript secara bersamaan. Penelitian ini akan membahas bagaimana menggunakan JavaScript dan TypeScript secara hybrid di dalam framework Angular guna meningkatkan produktivitas pengembang perangkat lunak yang sudah memiliki kemampuan coding di JavaScript.