PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PACINDA BERBASIS ADOBE ANIMATE PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM SISWA KELAS IV - Haryati, Ana Dwi; Wakhyudin, Husni; Wijayanti, Arfilia (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Media dibutuhkan seorang guru untuk melakukan kegiatan belajar mengajar. Media dapat memudahkan guru dan siswa dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran pembelajaran pacinda berbasis adobe animate pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alamÂ  siswa kelas iv SDN Brumbungan Semarang. Metode penelitian menggunakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pacinda berbasis adobe animate layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran setelah dilakukan validasi ahli media dan ahli materi. Hasil uji coba lapangan juga menunjukan bahwa media pacinda berbasis adobe animate layak digunakan untuk pembelajaran