ANALISIS PENGUASAAN KOSAKATA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH BLORA - Puspayanti, Yacinta Yuniarti Endah; Fajriyah, Khusnul; Untari, Mei Fita Asri (Indonesian Journal of Elementary School, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat penguasaan kosakata dalam pembelajaran Bahasa Inggris pada siswa kelas V SD Muhammadiyah Blora. Kosakata merupakan komponen esensial dalam keterampilan berbahasa yang sangat mempengaruhi kemampuan komunikasi dalam Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, melalui observasi, wawancara, dan tes kosakata. Data dikumpulkan dari guru Bahasa Inggris dan siswa melalui berbagai teknik, serta tes kosakata untuk mengukur tingkat pemahaman siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan kosakata di kalangan siswa beragam, dengan mayoritas siswa masih berada pada level penguasaan dasar. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan kosakata meliputi frekuensi penggunaan Bahasa Inggris dalam pembelajaran, strategi pengajaran yang diterapkan, serta partisipasi siswa dalam aktivitas yang mendukung pembelajaran kosakata. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa pendekatan pengajaran yang lebih interaktif dan kontekstual lebih efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa.Kesimpulan dari penelitian ini menyarankan adanya peningkatan dalam strategi pembelajaran kosakata di SD Muhammadiyah Blora agar siswa dapat mencapai pemahaman yang lebih baik. Rekomendasi yang diberikan mencakup penggunaan metode pembelajaran yang lebih bervariasi dan menyenangkan, seperti penggunaan media visual dan aktivitas permainan, serta memperbanyak kesempatan untuk praktik berbahasa dalam situasi nyata.