PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI PADA MATERI FPB DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Saputra, Ariya Bayu; Sary, Ryky Mandar; Untari, Mei Fita Asri (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hasil belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran Monopoli untuk materi FPB pada siswa di kelas V sekolah dasar.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 21 November 2022. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 07 Gubug. Tepatnya di Desa Gubug, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen (variabel bebas) dan variabel dependen (variabel terikat). Penelitian ini variabel bebasnya adalah media pembelajaran monopoli. Variabel terikatnya adalah hasil belajar. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V sebanyak 36 siswa SDN 07 Gubug. Sampel diambil seluruh siswa kelas V yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kombinasi yaitu menggunakan teknik tes dan teknik nontes. Hasil penelitian menyatakan terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa pada materi FPB sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran monopoli. Nilai rata-rata posttest hasil belajar akhir lebih besar daripada nilai pretest hasil belajar awal. Dari data pretest memiliki rerata 50.00, posttest rerata mencapai 85. Hasil penelitian memiliki perbedaan nilai rata-rata sebesar 35. Kemudian untuk ketuntasan dalam hasil belajar awal memperoleh ketuntasan sebesar 14% dan dalam hasil belajar akhir memperoleh ketuntasan 100%.Kata Kunci: Monopoli, FPB, Media Pembelajaran History ArticleHow to CiteReceived   Approved Published  Last Name, First Name. Last Name, First Name. (Year). Title. Ijes, 4(2), 1-13 ______________________________________________________________________________Coressponding Author:Jl. Alamat Pengirim No. 24, Kota, Negara.E-mail: 1 penulissatu@kampus.ac.id