Analisis Penggunaan Media Interaktif Duck Scales dalam Profil Pelajar Pancasila Tema Gaya Hidup Keberlanjutan Kelas III SD Negeri 4 Kuwaron - Wardani, Rani Kusuma; Agustini, Ferina; Mushafanah, Qoriati (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media interaktif Duck Scales dalam pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan dampaknya pada kesadaran peserta didik terhadap lingkungan. Penelitian ini dilakukan di kelas III SD Negeri 4 Kuwaron dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Duck Scales memberikan dampak positif pada pemahaman peserta didik mengenai praktek pengelolaan sampah dan meningkatkan kesadaran lingkungan mereka, yang ditunjukkan melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan pengumpulan sampah di sekolah. Penggunaan Duck Scales juga mendorong pemahaman lebih mendalam tentang gaya hidup berkelanjutan dimensi â€œBeriman, Bertakwa Kepada Kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Muliaâ€ dalam pengembangan karakter peserta didik. Penelitian ini menyoroti perlunya penerapan Duck Scales secara berkelanjutan diberbagai tingkatan kelas untuk memaksimalkan efektivitasnya.