ANALISIS KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP PERILAKU SOSIAL KELAS IV SD NEGERI TELUK 1 DEMAK - Firdaus, Anita; Listyarini, Ikha; Wijayanti, Arfilia (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Anita Firdaus. NPM 17120396. Analisis kecanduan game online terhadap perilaku sosial siswa kelas iv SD Negeri Teluk 1 Demak. Pogram Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. 2024.Game online yang mudah diakses semua orang menjadikan anak juga ikut menikmati adanya perkembangan game online. Anak setiap harinya bermain game online baik sendiri maupun bersama-sama dengan temannya. Salah satu dampak akibat adanya game online adalah anak akab ketaghan atau kecanduan dalam bermain game online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis game online terhadap perilaku sosial anak.Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Teluk 1 Demak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game online pada siswa kelas IV di SDN Teluk 1 Demak anak bermain game setiap hari. Hasil klasifikasi diperolah ada siswa dengan kecanduan rendah, sedang, dan tinggi. Dampak game online terhadap perilaku sosial diperoleh informasi bahwa subjek dengan kecanduan tinggi menyebabkan peralaku sosial terutama hubungan dengan orang lain kurang baik. Selain itu anak menjadi suka lalai tidak dapat mengontrol waktu akibatnya sering melangar aturan tata tertib yang ada.Berdasarkan hasil penelitian maka saran yang diberikan bahwa guru dan orang tua harus bekerja sama untuk mengontrol anak dalam bermain game sehingga dampak perilaku sosial yang negative dapat diminimalisir.Â Â