Pengembangan Media Pembelajaran Komik Materi Sistem Tata Surya Berbasis Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Prameswari, Lintang Harnum; Prasetyo, Singgih Adhi; Purnamasari, Iin (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah keterbatasan fasilitas, kurangnya pembelajaran yang efektif, kurang aktifnya peserta didik, pengondisian kelas, serta belum diterapkannya media pembelajaran berbasis pendekatan saintifik untuk meningkatkan keterampilan sosial. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui tahapan pengembangan, kevalidan, kelayakan, keefektifan, dan kepraktisan pengembangan media pembelajaran komik sistem tata surya berbasis pendekatan saintifik untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas VI Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah Reseacrh and Development yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Model pengembangan yang digunakan penelitian ini yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Berdasarkan hasil uji kevalidan ahli media diperoleh presentase sebesar 98,3% dan ahli materi diperoleh presentase 96,7%. Hasil uji keefektifan diperoleh dari nilai pretest siswa menunjukkan nilai rata-rata 55,7 sedangkan nilai posttest rata-rata 82,6, analisis menggunakan Uji-T Paired Samples Test menggunakan IBM SPSS 25 diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,05 yaitu 0,000 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis kepraktisan diperoleh dari respon guru sebesar 100% dan hasil persentase rerata respon siswa 87%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran komik sistem tata surya berbasis pendekatan saintifik untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas VI Sekolah Dasar sangat valid, layak, efektif, dan praktis digunakan dalam pembelajaran.