PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NHT BERBANTU MEDIA LINGKARAN PUZZLE PUTAR (LIPUTAR) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SDN 1 PENYANGKRINGAN KABUPATEN KENDAL - Sofana, Putri Aya; Fajriyah, Khusnul; Baedowi, Sunan (Indonesian Journal of Elementary School, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Numbered Heads Together berbantu media Lingkaran Puzzle Putar (Liputar) terhadap hasil belajar IPAS kelas V SD Negeri 1 Penyangkringan Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Quansi Experiment dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan hasil analisis data pada kelas kontrol, diperoleh nilai pretest dengan rata-rata 57.23 dan rata-rata nilai posttest 65.23. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai pretest rata-rata 61.14 dan rata-rata nilai posttest 79.14. Hasil uji hipotesis yang diperoleh nilai signifikan sebesar 0.000 probabilitas 0,05 yang menunjukkan ð»0 ditolak dan ð»1 diterima, artinya terdapat pengaruh terhadap hasil belajar IPAS dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Berbantu Media Lingkaran Puzzle Putar (Liputar) Kelas V SDN 1 Penyangkringan Kabupaten Kendal