PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBANTUAN MAKET RANTAI MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 1 NGADIWARNO - Putri, Ersalwa Herviana; Subekti, Ervina Eka; Arisyanto, Prasena (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media maket rantai makanan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Ngadiwarno. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Setting penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Ngadiwarno, Sukorejo, Kendal dengan sampel penelitian siswa kelas V yang terdiri dari 13 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa One-Group Pre-test Post-test Design dan menggunakan metode observasi, wawancara, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian pada siswa kelas V SDN 1 Ngadiwarno dengan penerapan model Project Based Learning (PjBL) terdapat pengaruh yang signifikan, karena nilai yang diperoleh siswa di Uji Paired Sample t-test dan hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05. Hasil perhitungan nilai rata-rata pada pretest adalah 48,92% dan hasil nilai rata-rata posttest adalah 88,69%. Sehingga hasil dari penerapan pembelajaran model Project Based Learning (PjBL) menghasilkan peningkatan hasil belajar sebesar 39,77%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan, sehingga dalam penelitian ini dinyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar pada sebelum dan sesudah pembelajaran, dan disimpulkan pembelajaran dengan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan maket rantai makanan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Ngadiwarno.Kata Kunci: Model Project Based Learning (PjBL), Media Maket dan Hasil Belajar.