PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN “PAPAN BACA” UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Maisyaroh, Siti; Sundari, Riris Setyo; Ardiyanto, Asep (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari adanya permasalahan yang terjadi di kelas yaitu terdapat beberapa siswa kelas 1 yang belum bisa membedakan huruf, kurangnya minat siswa dalam belajar membaca dan media pembelajaran yang ada di sekolah belum melibatkan seluruh siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang berorientasi pada produk (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket penilaian validasi ahli media, ahli materi, respon guru dan respon siswa. Hasil penilaian ahli media menunjukkan presentase sebesar 97,33%, sedangkan dosen ahli materi menunjukkan presentase sebesar 100%, sehingga menghasilkan data akhir yang sama dan menyatakan bahwa media â€œSangat layak digunakanâ€. Data akhir validasi antara ahli media dan ahli materi menghasilkan nilai rata-rata 98,665%. Kemudian pada tahap uji coba terhadap siswa kelas 1 hasil respon siswa menunjukkan presentase sebesar 99,1% dan respon guru menunjukkan presentase sebesar 100%. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Papan Baca dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas 1 Sekolah Dasar dan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.