Analisis Jalur Pengaruh Faktor Prediktor Terhadap Length Of Stay (LOS) Pasien Diabetes Melitus Tipe II pada Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Ruteng - Lungan, George E.; Syamruth , Yendris K.; Mado, Fransiskus G. (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2025)
Latar Belakang: Dari survei awal diketahui rata-rata LOS pasien DM tipe 2 di RSUD Ruteng pada tahun 2023 adalah ≤ 5 hari. Jika dibandingkan dengan standar, rata-rata LOS pasien DM tipe II di RSUD Ruteng masih masuk dalam kategori lama perawatan. Faktor yang mempengaruhi Length Of Stay (LOS) pasien adalah status gizi (diukur dengan IMT), Kadar Gula Darah Sewaktu (KGDS), dan Usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Usia dan IMT terhadap KGDS serta dampaknya terhadap LOS pasien DM tipe II di RSUD Ruteng tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional untuk menganalisis hubungan langsung dan tidak langsung antara faktor prediktor dengan LOS menggunakan analisis jalur. Data diperoleh dari rekam medis pasien dengan jumlah populasi sebanyak 260 dokumen. Teknik pengambilan sampelnya adalah simple random sampling, dan dari perhitungan diperoleh 111 sampel. Hasil: Terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan IMT terhadap LOS melalui KGDS (z Sobel = 2.64, p=0.008), KGDS berpengaruh signifikan terhadap LOS (t=9.82, p=0.000), IMT berpengaruh signifikan terhadap KGDS (t=4.46, p= 0.001), dan tidak terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan usia terhadap LOS melalui KGDS (z Sobel = 0.82, p=0.40). Simpulan: KGDS berhasil memediasi pengaruh IMT terhadap LOS sehingga menghasilkan IMT berpengaruh signifikan terhadap LOS melalui RBS. Sebaliknya RBS tidak berhasil memediasi pengaruh Age terhadap LOS sehingga mengakibatkan Age tidak berpengaruh signifikan terhadap LOS melalui RBS.