Analisis Nilai Dosis Radiasi Pemeriksaan Ct-Scan Abdomen dengan Pemanfaatan Media Kontras - Cahyati , Yeni; Samsul, Aris; RA, Frisca Thania (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2025)
Pemeriksaan CT-Scan Abdomen media kontras adalah jenis pemeriksaan CT-Scan yang untuk melihat kelainan pada bagian Abdomen dengan menggunakan bahan kontras untuk memperjelas gambar organ-organ dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai dosis radiasi yang diterima pasien pada pemeriksaan CT-Scan Abdomen dengan media kontras dan apakah sudah memenuhi standar yang ditentukan oleh Badan Pengawas Tenaga Nuklir. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis radiasi tertinggi yang diterima pasien saat tiga kali fase scanning sebesar 56.1 mGy, sedangkan dosis terendah sebesar 17.2 mGy, dan rata-rata besaran dosis yang diterima pasien saat pemeriksaan CT-Scan Abdomen dengan media kontras sebesar 28 mGy. Meskipun tiap fase scanning tidak melebihi standar BAPETEN pemeriksaan CT-Scan Abdomen dengan media kontras dilakukan tiga kali scanning terhadap satu pasien maka dari itu faktor justifikasi perlu dipertimbangkan karena melebihi batas standarnya yaitu dibawah 20 mGy.