Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat Oat Pasien TB Paru di Poli Paru RS Wava Husada Malang - Nengrum, Lilis Sulistiya; Nanang (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2025)
Penyakit Tuberkulosis atau TBC adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis di paru. Indonesia berada di urutan ke dua negara dengan kasus TBC tertinggi di dunia. Dukungan keluarga dan masyarakat mempunyai andil besar dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat OAT Pasien TB Paru di Poli Paru RS Wava Husada Malang. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 39 orang, sedangkan sampel pada penelitian ini sebanyak 28 orang, dengan tehnik sampel menggunakan accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dukungan keluarga dan kuisioner kepatuhan obat morisky (MMAS). Analisis bivariate pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Sperman Rank. Hasil penelitian ini menujukan bahwa dukungan keluarga pada pasien TB paru di poli paru RS Wava Husada pada kategori baik yaitu sebanyak 21 responden (75%) dengan tingkat kepatuhan pada responden selama minum obat OAT sebagian besar patuh sebanyak 20 responden (71,5%). Hasil uji statistik antara dua variabel didapatkan (p=0,000) dengan nilai korelasi kuat nilai koefisien korelasi (r = 0,536) dapat disimpulkan ada hubungan antara Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Minum Obat OAT Pasien TB Paru di Poli Paru RS Wava Husada Malang. Disarankan keluarga meningkatkan dukungan informasi, penilaian, instrumental dan emosional dengan harapan pasien TB paru patuh untuk minum obat OAT.