Pendampingan dan Pembuatan Dalam Proses Pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB) Bagi Pelaku Usaha UMKM Potatoes Mentai - Sari, Amelia Kartika; Mahmud, Alfin Ni’am; Qurratu’aini , Nafia Ilhama (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2025)
Dalam kegiatan pendampingan ini, pendekatan yang dipakai ialah metode kualitatif, melalui teknik pengumpulan data lewat wawancara langsung kepada pihak usaha Potatoes Mentai yang berlokasi dalam Dusun Kendal RT 06 RW 01, Desa Pangkemiri, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Pemilik usaha menyampaikan bahwa motivasi awal merintis usaha ini ialah untuk menyalurkan kecintaannya terhadap kentang dengan cara yang unik dan istimewa. Usaha ini juga menjadi sarana untuk menyebarkan kebahagiaan melalui makanan favoritnya. Seiring waktu, permintaan terhadap produk terus meningkat, dan karena belum ada penjual Potatoes Mentai di desa tersebut, pemilik usaha semakin bersemangat untuk terus memproduksi. Penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) ialah langkah strategis yang sangatlah berarti untuk UMKM Potatoes Mentai dalam memperoleh legalitas usaha yang sah dan menyeluruh. Melalui proses pendampingan dan bimbingan, pemilik UMKM dapat memahami tahapan pembuatan NIB serta mengelola aspek legalitas usaha dengan lebih efektif. Kepemilikan NIB tidak hanya memberikan pengakuan resmi terhadap usaha, namun juga sebagai pembuka akses ke beragam fasilitas serta program pemerintah yang mendukung pertumbuhan UMKM. Legalitas ini memungkinkan UMKM untuk mengakses program-program pemberdayaan, pembiayaan, serta pelatihan yang diberikan pemerintah ataupun lembaga swasta, alhasil mereka dapat mengelola usaha secara lebih profesional dan berkelanjutan.