Legalitas Usaha Mikro melalui Kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Pada Kedai Peningkatan Shadiss - Setiyawati, Anita Dwi; Indriyanti, Ananda Silvi Nur; Qurratu’aini, Nafia Ilhama (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2025)
Legalitas usaha menjadi faktor esensial dalam mendukung keberlangsungan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu bentuk legalitas yang saat ini diwajibkan oleh pemerintah Indonesia adalah Nomor Induk Berusaha (NIB), yang diakses melalui sistem Online Single Submission (OSS). Pengabdian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pendampingan terhadap UMKM Kedai Shadiss yang berlokasi di Desa Sungon, Kecamatan Suko, Kabupaten Sidoarjo, dalam memperoleh NIB serta menilai tingkat pemahaman peserta terhadap urgensi legalitas usaha. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui pengamatan langsung dan interaksi dengan pelaku usaha dalam bentuk sosialisasi, yang memungkinkan terjadinya integrasi antara praktik dan refleksi. Kegiatan ini dilaksanakan pada 13 Juni 2025 di Desa Sungon. Hasil menunjukkan bahwa pelaku UMKM umumnya memiliki pengetahuan yang terbatas mengenai NIB, namun menunjukkan partisipasi aktif selama proses pendampingan berlangsung. Melalui kegiatan ini, peserta memperoleh peningkatan pemahaman terhadap fungsi, manfaat, serta prosedur pendaftaran NIB melalui platform OSS. Studi ini merekomendasikan pentingnya pelaksanaan pendampingan secara berkelanjutan sebagai strategi untuk memperluas jangkauan legalitas usaha mikro, baik di tingkat lokal maupun nasional.