Pemberdayaan UMKM Baby Food Melalui Pendampingan dan Pengelolaan Modal Kerja - Arya, Aryadilla Putra; Z. A, M. Muammar; Violita, Cynthia Eka (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2025)
UMKM Baby Food merupakan UMKM yang berfokus pada penjualan MPASI seperti,bubur bayi, puding, oatmeal dan lain-lain. Permasalahan yang dihadapi UMKM Baby Food adalah ketidakstabilan arus kas perusahaan. Hal ini terjadi karena Fluktuasi penjualan, siklus pembayaran dari pelanggan yang panjang, atau pembelian bahan baku dalam jumlah besar bisa menyebabkan arus kas UMKM menjadi tidak menentu. kegiatan pengabdian ini berbasis metode PAR (Participatory Action Research). Pengabdian ini meliputi pemberian pelatihan terkait cara mengelola modal kerja perusahaan agar tidak mengganggu arus kas perusahaan. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat memberikan solusi berupa perbaikan terhadap UMKM, yaitu pemahaman tentang kegiatan manajemen keuangan perusahaan. Pengelolaan modal kerja yang baik akan membawa dampak yang besar pada UMKM Baby Food terutama dalam menjaga kestabilan arus kas perusahaan. Pengabdian ini memperluas pengetahuan dan keterampilan UMKM Baby Food mengenai cara mempercepat pemasukan, memperlambat pengeluaran, dan mengelola persediaan dengan cerdas.