Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Pada UMKM Setia Jaya Mebel Melalui Online Single Submission (OSS) - Chadafi, Achmad Rafly; Umam, Akhmad Khoirul; Qurratu’aini, Nafia Ilhama (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2025)
Produk furnitur Indonesia memiliki daya saing tinggi karena didukung oleh ketersediaan bahan baku alami yang melimpah dan berkelanjutan, kekayaan corak dan desain lokal, serta SDM yang kompeten. Namun, pelaku UMKM, khususnya di wilayah pedesaan seperti Desa Sadang, masih menghadapi tantangan terkait legalitas usaha. Sebagian besar, termasuk pemilik Setia Jaya Mebel, belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), yang merupakan identitas resmi dalam sistem perizinan nasional. Ketiadaan NIB menyulitkan mereka dalam mengakses program pemerintah seperti bantuan modal, pelatihan, dan perlindungan hukum. Faktor penyebabnya meliputi kurangnya pemahaman tentang pentingnya legalitas usaha, minimnya informasi, serta rendahnya literasi digital untuk mengakses sistem OSS (Online Single Submission). Sebagai solusi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada 19–20 Juni 2025 dengan memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM mebel di RT 01 RW 01 Desa Sadang. Tujuan kegiatan ini adalah membantu proses pembuatan NIB melalui OSS serta memberikan edukasi tentang urgensi legalitas usaha. Metode yang digunakan bersifat kualitatif, meliputi sosialisasi awal, wawancara mendalam, dan pendampingan teknis langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman hukum dan kemampuan teknis pelaku UMKM. Banyak peserta yang sebelumnya belum mengenal OSS berhasil memperoleh NIB. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan legalitas usaha, tetapi juga kepercayaan diri dalam menggunakan sistem digital pemerintah, mendukung pemberdayaan UMKM secara berkelanjutan dan percepatan transformasi digital di pedesaan.