EVALUASI KINERJA WANA WISATA TANJUNG PAPUMA JEMBER MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD - Bagus Wahyu Ferdiyantoro; Nur Indah Riwajanti; Siti Amerieska (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur kinerja Wana Wisata Tanjung Papuma Jember menggunakan metode Balanced  Scorecard. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan perspektif keuangan yang diukur dengan SRGR (Service Revenue Growth Rate) dan CRR (Cost Recovery Ratio) menghasilkan kinerja yang cukup, perspektif pengunjung diukur dengan kepuasan pengunjung dan jumlah komplain menunjukkan kinerja yang baik, perspektif bisnis internal diukur dengan inovasi dan proses operasi menunjukkan kinerja yang baik, perspektif pertumbuhan dan pembelajaran diukur dengan kepuasan karyawan dan retensi karyawan menghasilkan kinerja yang baik. Hasil analisis dari keempat perspektif pada tahun 2021-2023 disimpulkan secara rata-rata adalah 0,75, menunjukkan kinerja perusahaan baik. Oleh karena itu, rekomendasi yang diberikan adalah melakukan pengukuran kinerja menggunakan metode Balanced Scorecard secara berkala dengan mempertahankan kriteria baik dan dapat meningkatkan perspektif keuangan dengan cara menyesuaikan besaran tiket masuk yang lebih ekonomis serta meningkatkan pemasaran.