GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI SEBAGAI PENENTU KINERJA: STUDI EMPIRIS PADA PT INDOMARCO PRISMATAMA - Alfian, Rahmat (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT Indomarco Prismatama di wilayah Gedangan, Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 30 karyawan, dipilih dari populasi sebanyak 50 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang diolah dengan bantuan program SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 71,5%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan gaya kepemimpinan dan motivasi dapat berdampak positif terhadap produktivitas karyawan.