NILAI TUKAR PETANI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP IPM SUMATERA BARAT: STUDI KUANTITATIF 2010–2022 - Andriany, Vicy; Elfadhli, Elfadhli; Fernando, Gilang (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Nilai Tukar Petani dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sumatera Barat selama periode 2010–2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan data time series sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier berganda, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Nilai Tukar Petani tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM, sedangkan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan namun bersifat negatif. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap IPM. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun sektor ekonomi dan pertanian berperan dalam pembangunan, namun dampaknya terhadap kualitas hidup masyarakat tidak selalu linier, dan perlu ditinjau kembali arah kebijakan pembangunan yang inklusif.