HARGA DAN PELAYANAN KREDIT SEBAGAI PENENTU KEPUASAN KONSUMEN: STUDI PADA ASTRA FIF CABANG PASURUAN II - Buana, Qolbiyah Ratna; Hanif, Rifki (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan pelayanan pinjaman kredit terhadap kepuasan konsumen Dana Astra FIF Group Cabang Kabupaten Pasuruan II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih secara insidental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik faktor harga maupun kualitas pelayanan memiliki kontribusi terhadap tingkat kepuasan konsumen. Hal ini menegaskan pentingnya strategi penetapan harga yang kompetitif dan pelayanan yang responsif dalam membangun loyalitas dan persepsi positif konsumen terhadap lembaga pembiayaan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola jasa keuangan dalam mengoptimalkan faktor-faktor utama yang memengaruhi keputusan konsumen.