ANALISIS KAWASAN RAWAN KECELAKAAN LALU LINTAS - Eratodi, I Gusti Lanang Bagus; Putri, Dewa Ayu Putu Adhiya Garini; Mbete, Mario Hironimus; Putra, Ach Firdaus Eric (Jurnal Teknik Gradien, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kecelakaan dan lokasi titik rawan kecelakaan lalu lintas pada ruas jalan Sesetan yang terletak di kawasan Denpasar Selatan. Tingginya mobilitas penduduk pada kawasan ini serta arus transportasi yang tinggi membuat kawasan ini merupakan salah satu kawasan yang paling rentan terhadap kejadian kecelakaan kendaraan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menentukan nilai Angka Ekivalen Kecelakaan (EAN) dan nilai Upper Control Limit (UCL). Beberapa penelitian serupa telah dilakukan, namun pada penelitian ini menggunakan gabungan metode antara observasi langsung dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh jumlah kecelakaan yang terjadi selama periode tahun 2019 hingga 2020 adalah sebesar 19 kejadian. Pada tahun 2019 total nilai AEK 39 dengan Tingkat Kecelakaan sebesar 9,024. Sedangkan pada tahun 2020, nilai AEK yang didapatkan adalah sebesar 54 dengan tingkat kecelakaan sebesar 12,874. Pada tahun 2021 nilai AEK sebesar 36 dengan tingkat Tingkat Kecelakaan mencapai 22,166. Berdasarkan hal tersebut, hasil rekapitulasi perhitungan menunjukan bahwa jumlah lokasi rawan kecelakaan tertinggi berada pada segmen ruas jalan 10. Penelitian mengenai analisis kawasan rawan kecelakaan menjadi salah satu penelitian penting untuk dilakukan mengingat aspek keselamatan transportasi menjadi salah satu fokus poin utama dalam manajemen sistem transportasi. Pada penelitian selanjutnya jenis penelitian ini dapat dikembangkan dengan menggunakan beberapa metodologi yang menggunakan pendekatan berbasis artificial intelligent (AI) ataupun machine learning (ML).