Development of Interactive Mathematics E-Module Designed by Canva and Fliphtml5 - Lestiana, Herani Tri; Rohmah, Andini; Putri, Ermawati; Wijaya, Candra (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul interaktif pada materi Transformasi Geometri di kelas IX SMP. E-modul ini dirancang menggunakan platform Canva untuk menciptakan konten visual yang menarik dan FlipHTML5 untuk menyediakan fitur interaktif. Pengembangan e-modul mengikuti model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validitas e-modul dinilai oleh dua validator yang menilai aspek media, isi/materi, dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan rata-rata skor mencapai 86.5% dengan kriteria sangat valid. Evaluasi terhadap kepraktisan atau kemudahan penggunaan e-modul menunjukkan rata-rata sebesar 86% dengan kriteria sangat praktis. Hasil validasi dan kepraktisan ini menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan sudah baik dan bisa digunakan dalam pembelajaran. Tantangan yang dihadapi mencakup ketergantungan pada koneksi internet dan perluasan motivasi siswa dalam pembelajaran mandiri. This study aims to develop an interactive mathematics e-module on the Geometry Transformation topic at the 9th grade junior high school. This e-module is designed using the Canva platform to create attractive visual content and FlipHTML5 to provide interactive features. The development of the e-module follows the ADDIE model which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The validity of the e-module was assessed by two validators who assessed the media, content/material, and language aspects. The validation results showed an average score of 86.5% with very valid criteria. Evaluation of the practicality or ease of use of the e-module showed an average of 86% with very practical criteria. The results of this validation and practicality indicate that the developed e-module is good and can be used in learning. The challenges faced include dependence on internet connections and expanding student motivation in independent learning.